Общество Агни-Йоги |   

Учение Агни-Йоги представляет собой синтез древних восточных учений и современной западной мысли, образуя тем самым как бы мост, соединяющий духовное и научное. В отличие от предыдущих школ йоги, Агни-Йога — это не столько путь физической дисциплины, аскетизма или медитации, сколько путь духовной практики в повседневной жизни. Это йога огненной энергии, сознания, йога ответственного, сосредоточенного мышления. Она учит, что эволюция планетарного сознания — насущная необходимость и что устремление всего человечества к совершенствованию возможно и достижимо через развитие индивидуального сознания. Она утверждает существование Иерархии Света и выдвигает сердечный центр как звено, связующее человека с Иерархией и с дальними мирами. Иногда при первом знакомстве с Агни-Йогой может показаться, что изложению недостаёт того, что принято считать систематичностью. Однако Учение Агни-Йоги построено так, чтобы те, кто подходит к нему серьёзно, могли обрести нравственную и духовную опору и сами найти те вехи, которые помогают научиться управлять своей жизнью и таким образом содействовать Общему Благу. Именно поэтому Агни-Йогу называют также Учением Живой Этики.

Говоря о роли человека в духовной эволюции всего человечества, Елена Ивановна Рерих писала: «Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путём расширения сознания, улучшения и обогащения мышления и очищения сердца усилить наши излучения и таким поднятием вибраций оздоровляюще воздействовать на всё окружающее» (25.10.1936; см.: Письма Елены Рерих. Т.II).

Основание Общества Агни-Йоги было заложено в 1920 году Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерих. В 1946 г. оно было зарегистрировано в соответствии с законами штата Нью-Йорк как некоммерческая просветительская организация. Работа Общества Агни-Йоги поддерживается исключительно за счёт добровольных пожертвований и членских взносов.

Цели Общества определены в его названии, указывающем, что имя Обществу дало философское учение: «Агни-Йога». Общество публикует книги Агни-Йоги в переводе с русского, пересматривая переводы книг, выходившие ранее, и выпуская новые издания по мере надобности.

Не пропагандируя конкретных форм организованного изучения Агни-Йоги, Общество поддерживает широкое общение с изучающими Живую Этику и приветствует всех, кто хотел бы больше узнать о ней.