Общество Агни-Йоги |   

Книги Агни-Йоги представляют собой избранные беседы Великого Учителя (Махатмы) Востока с Еленой Ивановной Рерих (1879-1955) и Николаем Константиновичем Рерихом (1874-1947). Впервые они были опубликованы на русском языке в 1923-1937 гг. в Нью-Йорке, Париже и Риге.

Кроме 14 книг учения Агни-Йоги (или Живой Этики), в нашей электронной библиотеке будет размещён также ряд других трудов, традиционно относимых к основополагающему кругу литературы, запечатлевшей это нравственно-философское учение.

Размещённые здесь электронные версии русских книг Агни-Йоги представляют собой современную редакцию издательства «Угунс». Тексты книг, работа над которыми в издательстве ещё не завершена, представлены по первоизданиям.

Такой выбор обусловлен тем, что после 1937 г. русские книги Учения Живой Этики не имели повторных изданий. Однако сама Е.И.Рерих неоднократно перечитывала их, исправляла на основе своих записей опечатки, пропуски и ошибки переписчиков и наборщиков; для следующих изданий и переводов на английский язык отбирались более полные выдержки из записей, а также беседы, по тем или иным причинам прежде не публиковавшиеся. В итоге в архивах Е.И.Рерих осталось множество добавлений и уточнений во все книги Агни-Йоги, предназначавшихся для будущих русских изданий. По нашему убеждению, наиболее полно и точно эти изменения отражены в нынешних публикациях издательства «Угунс».

Тексты предоставляются для свободного личного пользования: электронная библиотека.